联系利来

镇海市利来电感有限公司

电话:0755-83205533
传真:0755-83761123
地址:镇海市龙岗区龙岗大道8288号镇海大运软件小镇45栋2楼

返回PFC电感是什么? PFC电感有什么作用?

发布时间:2018-11-05浏览次数:284
什么是PFC电感?PFC电感是用于PFC电源电路中必须用到的电感器,用来提高电源的功率因素。PFC电感容许较大电流通过

最新有位电感采购问小编,工程师在需求单上注明要一颗PFC电感,问PFC电感是什么?并且希望小编能够为她推荐一款适合工程师要求的PFC电感。

从这位采购小姐的陈述中,利来大概可以知道她对电感了解并不是很多。那么今天借这个机会,来分享一下PFC电感是什么,它又有什么作用呢?

PFC电感是什么?

什么是PFC电感呢?首先利来先来了解一下什么是PFC.PFC是英文“Power Factor Correction”的缩写,翻译过来是“功率因素校正”,指的是通过电路结构来调整,一般是提高电路中的功率因素,减少电路中的无功功率,提高功率转化的效果。简单的来说就是,运用PFC电路后可以更省电。PFC电路用于电源产品或者电子设备中的电源模块。

图1:典型的PFC电路,L为PFC电感

典型的PFC电路,L为PFC电感

PFC电感是用于组成PFC电路的电感器,它是一种以实现的功能来命名的电感类别。与PFC电感命名规则相同的还有诸如滤波电感,升压电感,阻流电感等等。 如上图1中L就是一个典型的PFC电感。

PFC电感有什么作用?

PFC电感一般作用在电感补偿式PFC电路以及有源PFC电路中,主要作用是整流。

在电感补偿式PFC电路中,PFC电感的作用是与其他元件配合,减少交流输入的基波电流与电压之间的相位差。PFC电感有整流器和滤波器的作用。

有源PFC电路中电感的作用其实也差不多,就是让输入电流在经PFC电感整流和电容滤波后,和输出电压变化趋于同步。可有效减少电能在电感电容器件中的无功消耗,达到提高功率因素的目的。

PFC电感的特点,什么样的电感适合做PFC电感?

PFC电感对电感的类别和封装形式没有过多要求,工程师一般会根据PFC电感的实际使用环境来选取。贴片电感和插件电感都可以用作PFC电感,不过一般来说PFC电感在满足合适电感量的基础上,要可以通过足够大的电流。并且尽可能的减小自身损耗。所以一些体积大的电感器较有希望能成为PFC电感。

综合以上,利来简单的了解到了PFC电感是什么,PFC电感有什么作用?以及PFC电感的特点。本站以后 再有机会跟大家一起分享PFC电感材料选择方面的知识。敬请关注利来电感官方网站最新发布的电感知识文章。

补充知识:
1、PFC技术是一种电源技术,目前PFC电源并不是很多,有些计算机当中会采用这种技术,电源会贵一点,但是节能。
2、电感补偿式PFC是一种被动PFC方案,也叫无源PFC,功率因素可以提高到0.7~0.8.而有源PFC也叫主动PFC,功率因素可以到0.9以上。
3、文中两种PFC电路中都必须有PFC电感的参与。

Copyright © 2018 镇海市利来电感有限公司 版权所有
全国服务电话:0755-83205533   传真:0755-83761123
公司地址:镇海市龙岗区龙岗大道8288号镇海大运软件小镇45栋2楼